Makanan Dari Kulit Sapi

| Jumat, 03 Desember 2010 | |
Makanan khas sumenep yang cukup terkenal adalah bubur. Bubur ini berbeda dengan bubur lainnya. Masyarakat sumenep biasa menyebutnya Tajin Karopok Ora’.

Sebenarnya bubur ini tidak beda dengan bubur yang lain hanya saja kuahnya dari santan dan ada satu yang unik yaitu ora’ yang berasal dari kulit sapi.


Kulit sapi ini tentunya dicuci bersih dulu sebelum di masak, setelah itu dijemur di bawah matahari baru digoreng. Hal ini dilakukan 2 kali berturut-turut agar hasilnya enak.

Setelah di goreng untuk yang kedua kalinya, kulit itu lalu direndam dalam air (sampai empuk), maka jadilah makanan yang diebut ora’ dan kemudian dimasukkan ke dalam santan sebagai kuah bubur.
Kuah santannya itu sama seperti kuah santan yang lain namun jika menginginkan warna kuning maka ditambah kunyit yang dihaluskan.

Bubur lalu diberi kuah santan dan keropok ora'nya.
 Tentunya selain unik makanan ini juga enak rasanya.
Selamat mencoba :)

0 komentar:

Posting Komentar